P U N K T  404

PUNKT 404

Liebe Weinfreunde,

am 01. September kommen wir aus der Sommerpause zurück und es geht los mit einer Verkostung der biologisch-dynamischen Weine dreier spanischer Weingüter:


PARES BALTA - Penedes & Cava   
Parés Baltà ist ein familiengeführtes Weingut, dessen Wurzeln und Tradition bis in das Jahr 1790 zurückreichen. Unter der Leitung von Joan und Josep Cusine Carol, sowie der bemühten Hilfe ihres Vaters Joan, wird die Kellerei in eine neue Ära hochwertiger Weinproduktion geführt. Die Weine und Cavas stammen aus eigenen biologisch dynamisch produzierten Trauben, die aus 5 Parzellen kommen. Die Rebgärten liegen auf unterschiedlichen Höhen zwischen 170 und 750m Höhe und bieten eine Vielfalt an Böden und Mikroklimata. Diese Diversität gibt den Weinen eine eigene Note und Persönlichkeit und rüstet sie mit der Essenz des mediterranen Ökosystems aus. Bei Pares Balta liegt die Kellerarbeit in den Händen von Mª Elena Jiménez und Marta Casas, Önologinnen und Ehefrauen von Joan und Josep. Zwei begabte, junge Frauen, deren Mühe und Anspruch in der Qualität unserer Weine reflektiert werden. Diese zeigen einen edlen Charakter und Konzentration auf, ohne dabei auf Eleganz und Balance zu verzichten.
 
Cava – PARES BALTA - Penedes 
Cava Brut, Parés Balta – Parellada, Macabeu, Xarel-lo
2010 Cava Blanca Cusine – Xarel-lo, Chardonnay, Pinot Noir
 
Weißweine – PARES BALTA - Penedes 
2015 Blanc de Pacs – Parellada, Macabeu, Xarel-lo
2015 Honeymoon – Parellada
2013 Elictio – Xarel-lo

Roséweine – PARES BALTA - Penedes 
2015 Ros de Pacs – Garnatxa, Syrah, Cabernet Sauvignon
2015 Indigena Rosat – Garnatxa
 
Rotweine – PARES BALTA - Penedes 
2014 Mas Petit – Cabernet Sauvignon, Garnatxa
2013 Indigena Tinto – Garnatxa
2013 Hisenda Miret – Garnatxa
DOMINIO ROMANO - Ribera del Duero
Dominio Romano wurde mit einem klaren Ziel geboren: den Charakter des Tinto Fino und des Bodens der Region bis ins Glas zu transportieren. Es ist ein Rotwein der D.O. Ribera del Duero, hergestellt mit 100% Tinto Fino Trauben die auf 30-jährigen Weinstöcken wachsen. Die Mazeration dauert sieben Tage. Fermentation und Mazeration sind beide nicht sehr lange. Dieser Wein reift für 13 Monate in 400 Liter fassenden Barrique Fässern aus französischer und ungarischer Eiche. Er wird ohne Stabilisierung und nur mit minimaler Filtration abgefüllt. Natürlicher Bodensatz in der Flasche kann vorkommen. 
Ohne Zweifel ist dies ein eine perfekte Melodie von Aromen nach roter und schwarzer Frucht, die nach und nach, als wäre es ein Spiel, den Weg zu neuen Tönen (Lakritze, Gewürze, Kakao) freigeben.
 
2014 Camino Romano – 100% Tinto Fino über 15-jährige Reben
2014 Dominio Romano – 100% Tinto Fino über 30-jährige Reben
2011 Rdr – 100% Tinto Fino über 120-jährige Reben


GRATAVINUM – Priorat
Gratavinum 2pir ist ein Rotwein aus D.O. Priorat von der Bodega Gratavinum. Dieser Wein ist eine Coupage aus den Rebsorten Garnacha, Cariñena, Cabernet Sauvignon und Syrah. Die Weinberge von denen die Trauben für den Gratavinum 2piR stammen, befinden sich in den Gemeinden Gratallops und Poboleda in dem Gebirge des Priorat. Die Böden sind steinig und darauf wachsen alle 4 Rebsorten: Cariñena und Garnacha stammen von älteren Weinreben, während Cabernet Sauvignon und Syrah von jüngeren Weinreben stammen. 
Gratavinum ist eine Bodega, die dem Terrain immer den maximalen Respekt entgegen bringt. Deshalb werden die Weinberge auf ökologische Weise angebaut, ohne die Verwendung von Pestiziden oder Herbiziden. 
 
2010 2PiR – Garnatxa, Carinyena
2009 GV5 – Garnatxa, Carinyena

Ort und Zeitpunkt der Verkostung:
Punkt 404, Bräuhausgasse 40/4, 1050 Wien
15:00 Uhr-19:30 Uhr

VERKOSTUNGSBEITRAG: € 10,-

 

Verkostet werden die Weine in mundgeblasenen
Gläsern von ANGELUS.

U.A.W.G. 
office@punkt404.at
+43 699 105 28 948